В Апп Сторе нашлись утилиты, списывающие денежки пользователей даже, если удалены

Просмотров

Эксперты британской фирмы Sophos, трудящиеся в области инфо безопасности. Так вот они отыскали в шопе цифрового контента Apple App Store  софт названный «fleeceware».Они крадут деньги пользователей по завершению тестового срока. В общем приложения  этого раздела были закачены больше 3,5 миллионов раз.

Термин существует недавно

Имя «fleeceware» зазвучало совсем недавно. Оно охарактиризовывает программные продукты, не подчиняющиеся регламенту цифрового магазина. Они разрешают выставлять приложения с халявным тестовым сроком. Шопы думают, что пользователи, поставив программы с бесплатным тестером не должны о нем забывать.

Люди обязаны сами прекращать подписку, когда не хотят дальше пользовать данную продукцию. Но в рядя ситуаций они элементарно стирают приложения. Девелоперы воспринимают подобное решение, как прекращение подписки и перестают списывать денежку. Однако далеко не многие ведут себя так по доброму.

В Плей маркете так было

В 2019 году на площадке Плей Маркет нашли софтинки, их разработчики не воспринимали удаления  и продолжали списание средств по подписке. Несмотря на то, что юзер уже убрал приложение. Занятно,  на то время фокус практиковали авторы знаменитых приложений.  К примеру расшифровщик QR-кодов либо калькулятор. Их стоимость подписки достигала суммы 240баксов/мес. В конечном итоге софт этого раздела был закачен  с платформы более  600 млн. раз.

По факту, приложения подобного рода не вредны. Так как они соблюдают нормы магазина цифрового контента. Помимо прочего,  стирание приложения не факт, по мнению девелопера, не отписка от подписки.  Статистика минувшего года Sophos  показала на сервисе много подобного софта. Кучу из них хозяева магазина блокирнули.  Сейчас аналогичное происходит на платформе App Store.

Подобных утилит много

В сумме эксперты обнаружили 32 софтинки типа «fleeceware».Они манят бесплатным тестовым периодом.  Дальше оплата берется не меньше 30 баксов ежемесячно. Вероятно,  многим такая плата кажется скромной. Однако если посмотреть на цифру, как оплату за подписывание на непользуемое приложение.  Тут софт требует минимум $360 ежегодно. Тогда затраты уже не смотрятся настолько маленькими.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x