Гетхаб пошел в ледяную шахту: 21 Тбайт доступного исходника запрятали в льдах Арктики

Просмотров

Многие помнят, приобретённый фирмой Майкрософт сервис Гетхаб планировалось сделать  надежное архивное хранение исходной кодировки в  холодных льдинах. Поточнее, в спецоборудованной под  хранение шахту на островке Шпицберген, в обстановке постоянной мерзлоты. Фото архива создали 2. 02. в текущем году. Однако карантин, так что  архивы пришли в место захранения недавно.

Копию сделали предприимчивые создатели

По записям блога GitHub, в феврале создали копию важнейшего/ связного с ним публичного исходника  (практически все скопировали, по заверениям GitHub, однако маловероятно). «Направленный в GitHub Arctic Code Vault снимочек архивов от  последнего месяца зимы охватил общие репозитории GitHub. Они шли как вспомогательные к серьезным, не работающим репозиториям».

Фото содержит репозитарий отдельно с комментами  между рассказом в GitHub 13.11.2019  и 2.02.2020.   Отдельный репозиторий с минимально 1 звездой и комментами  фото в прошлом году (с  марта 2019 по февраль текущего года),  а еще отдельный репозиторий с 250 и больше звёздами. Однако практически попасть в данный архив смог даже беззвездный код. Так что затруднительно полноценно оценить правила взятие на сохранность.  Добавление юзеры GitHub, кому посчастливилось попасть в упомянутый архивник, заполучили меточки с текстом «Arctic Code Vault Contributor».

Данные сохраняются практически на века

Суммарно из архива отобрали 21 Тбайт сведений. Их записали на спецленты в бобинах владельцев Piql. Такая пленка создана на основании галогенидов серебра. Единичная катушка содержит более км. пленки(1066 м.).  В общем, записали 186 таких бобинов, и их доставили в хранилище на остров Шпицберген Норвегия. «Корона» не дала коллективу GitHub  самим провести данные до места хранения на глубину 200 метров. Тем не менее, по сообщениям инициаторов, архив успешно привезли и опустили в шахтовые дали 8.07.2020.

Фирма Piql, хозяйка хранилища, дает гарантии сохранности сведений на полвека. Тесты на состаривание ленты показали,  информация может быть считана спустя век сохранения. Надо питать надежду, в тот период на Земном шаре будут методики, читающие такие архивы. Однако все может произойти. Хранить ― это важно, а понимать, надобность этого и что с этим поделать ― это дело прочее.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x